Все пропагандистские усилия, увы, не возымели должного действия. Доступным средством, чтобы развлечься, забыть о проблемах, уйти от суровой действительности как был, так и оставался алкоголь.
Год 1929
Началась новая кампания. Было сказано, что она проводится по инициативе трудящихся, которые выступили с требованием закрыть все питейные заведения, в том числе и пивные. Конечно, не трудящиеся её инициировали, а Правительство. Многие заведения, где можно было выпить спиртное, перепрофилировали, превратив в чайные, столовые. Пивоварни, спиртоводочные заводы закрывались. В общественных местах запретили продавать спиртное. Агитация за здоровый образ жизни, критика пьянства активно продолжались.
Кампания была резко свёрнута, когда в бюджет не поступили средства от производства и продажи спиртного. Отказаться от такой прибыльной статьи дохода Советский Союз не мог, тем более в условиях начатой «гонки вооружений».
Год 1931
В этом году в Ленинграде был открыт первый вытрезвитель, где пьяный «в стельку» мог проспаться. Позже заведения от системы здравоохранения передали правоохранительной системы (милиции). С городских улиц милиционеры забирали пьяных и отвозили их в вытрезвитель, где те приходили в себя. Наутро их осматривал врач, выписывали квитанцию на оплату за услуги и отпускали. В обязательном порядке о нахождении в вытрезвителе сообщалось на работу.
Закончилась деятельность Общества борьбы с алкоголизмом, появилось новое объединение — Общество «За здоровый быт». Это был уже 1932 год.
Борьба продолжается
Третья попытка справиться с алкоголизмом в СССР была предпринята в 1958 году. Был издан Указ о запрещении продажи алкоголя на вокзалах и прилегающих к территориям, в аэропортах, заведениях общепита (кроме ресторанов). Эпизоды, в которых герои распивали спиртное, из кинофильмов вырезали.
Пьяниц начали перевоспитывать. Этим занимались товарищеские суды. Тех, которые никак не поддавались перевоспитанию и продолжали вести антисоциальный образ жизни, лишали премии, увольняли с работы и исключали из партии (крайняя мера). Милиция развернула масштабную борьбу с самогоноварением. Под пристальным вниманием были точки, где могли варить и продавать самогон. Даже за наличие самогонного аппарата грозил штраф, а то и «уголовка». Но принципиально ничего не менялось: что выпить и где наши люди находили всегда.
Год 1967
Население страны спивалось, это подтверждали и данные статистики. Было принято решение лечить алкоголиков изоляцией и трудом без их согласия. В апреле вышел указ Президиума «О принудительном лечении...». Их по решению суда отправляли ЛТП. Срок устанавливался от шести месяцев до двух лет, но мог быть продлён. Чтобы туда попасть, дело должно было дойти до суда. Материалы в районный или городской суд подавала милиция, если было заявление от родственников или соседей и человек побывал в вытрезвителе не меньше шести раз.
Кодировали дисульфирамом, который несовместим с алкоголем и вызывает сильнейшую интоксикацию, если выпить. Некоторым назначали иглорефлексотерапию. Условия мало отличались от тюремных, разве что охрана без оружия. В палатах с двухъярусными кроватями размещалось по 16 человек. Разрешалось свидание с родственниками (раз в неделю). За побег грозило до года уже реальной тюрьмы. Все работали подсобными рабочими на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Им шёл трудовой стаж и начислялась заработная плата, но достать спиртное возможности не было. В 70-е годы значительную часть подсобных рабочих на производственных предприятиях и в сельском хозяйстве составляли пациенты ЛТП. Справедливости ради стоит сказать, из прошедших лечение в ЛТП с алкогольной зависимостью справились 10–15%, остальные же 85–90%, выйдя из ЛТП, запивали, но делали это так, чтобы не было повода вновь отправить их туда.
Борьба с пьянством в эпоху застоя
Очередная попытка справиться с пьянством была предпринят в 1972 году, при «дорогом Леониде Ильиче». Правительством было принято решение о сокращении производства крепкого алкоголя (40 градусов) и увеличить количество пива, плодово-ягодных вин, лимонада, соков, минеральной воды, других безалкогольных напитков. Цена на спиртное повысилась, а время, когда можно было купить крепкое спиртное (от 30 градусов) сократилось. Оно было доступно только с 11-00 до 19-00. Эта кампания проходила под лозунгом «Пьянству — бой!»
Из опыта прошедших антиалкогольных кампаний остались товарищеские суды на предприятиях. Было открыто более 110 новых медицинских вытрезвителей, организовано дополнительно около 2 тыс. специальных медицинских бригад, которые забирали пьяных из общественных мест. Создавались комиссии по борьбе с пьянством, активно привлекались дружинники, которые по вечерам ходили по улицам города и следили за порядком.
Год 1980
К концу 80-х годов значительно увеличилось количество ЛТП (только в РСФСР их было 324), на заводах, других производственных предприятиях открывались наркологические кабинеты.
Трезвый образ жизни активно пропагандировался в СМИ. «Героями» газетных и журнальных статей были пьяницы, срывающие выполнение производственного плана или ставшие виновниками ДТП, совершившие преступление или бросившие семью и детей.
Был издан указ об ответственности руководителей, допустивших сотрудника в нетрезвом состоянии к работе.
Чтобы улучшить досуг граждан, делалось немало: спортивные площадки, катки и корты, лыжные базы строились ускоренно, открывались пункты проката спортивного инвентаря. Под отдых с сентября по май использовали пионерские лагеря, но строилось и новые загородные базы отдыха.
Однако все принятые меры не помогли. Народ меньше пить не стал, статистика отметила даже рост потребления спиртного на душу населения.
Попробовали в последний раз
В марте 1985 года генеральным секретарём ЦК КПСС стал Михаил Горбачёв. Тогда же началась самая масштабная и самая непопулярная кампания борьбы за трезвость. Уже в мае был издан Указ «Об усилении борьбы с пьянством».
Данные о потреблении алкоголя на душу населения появились в открытом доступе. В 1984 году среднестатистический гражданин потреблял в год 10,5 чистого спирта, в то время как при царе и Сталине этот показатель был менее 5 л. Пили все, что «горит» — самогон, технические спирты, одеколоны, лосьоны, то ближе к реальности будет не 10,5, а все 14 л (90 бутылок водки). В массовом пьянстве видели и причину экономического спада.
Кампания проходила под девизом «Трезвость — норма жизни!», было создано Всесоюзное общество трезвости. Такие благородные цели, как укрепление трудовой дисциплины и общественного порядка пытались достичь беспрецедентными мерами. Закрыли или перепрофилировали много ликёро-водочных заводов, громадные площади виноградников в Крыму, Молдавской ССР, в Краснодарском крае беспощадно вырубили, уничтожив при этом уникальные сорта винограда. Учёный-селекционер Павел Голодрига, посвятивший жизнь выведению новых сортов и развитию виноградной отрасли, совершил самоубийство.
Цены на спиртные напитки резко подскочили, продажа была ограничена по времени: с двух часов дня до 19-00, кроме субботы и воскресенья. «Спасибо партии родной, что нету водки в выходной!» — так реагировал народ на эти ограничения.
Но это были ещё «цветочки». На водку ввели талоны. На один можно было купить две бутылки, но выстоять надо было огромную очередь. Дополнительные — на водку выдавали на свадьбу и похороны. Молодые люди подавали в ЗАГС заявление, чтобы получить дополнительные талоны и закупить водки, а потом не приходили расписываться. Объёмы подпольного самогоноварения росли, из магазинов сначала исчез сахар, потом конфеты, крупы и др. Спекуляция расцвела махровым цветом.
На производство и продажу алкоголя жёсткие нормы введены были во всех республиках Советского Союза. Большинство «винников» было закрыто, а за самогоноварение могли посадить.
В прессе, по радио и телевидению призывали к проведению «трезвых свадеб»: с чаем, лимонадом и минералкой. Народ сочинял анекдоты по теме и продолжал пить, бюджет потерял значительный доход. К 1987 году активные действия пошли на убыль, и кампания была свёрнута. В 1990 году прекратило свою деятельность и Всесоюзное общество трезвости.
Были и положительные итоги: повысилась рождаемость и продолжительность жизни, смертность снизилась. Позже Горбачёв и сам признал: хорошее, в сущности, дело закончилось ничем из-за допущенных ошибок.