Программы восстановления направлены на приобретение утраченных навыков, устранение истинных причин зависимости.
Душевное равновесие. Во время терапии у человека часто возникает эмоциональный дискомфорт, который проявляется тревожностью, скрытой депрессией. После того, как эмоциональная сфера приходит в баланс, у зависимого становится меньше причин принимать психоактивные вещества – он может получать удовольствие от жизни без стимуляции.
Социализация. Приём наркотиков приводит к социальной изоляции. Человек живёт в своём мире, в котором не остаётся места для общения, новых связей, идей, совместных проектов. Постепенно пропадают навыки коммуникации. Психотерапия помогает зависимому восстановить способность выстраивать социальные связи, при этом во время терапии он учится экологичной коммуникации. Это не только для формирования нового круга общения. Пациенту нужно научиться выходить из конфликтов без агрессии, восстановить отношения с близкими, которые пострадали от болезни.
Трудотерапия. Цель терапии не только отказ от приёма психоактивных веществ. Важно стать полноценным членом общество. Для этого также необходимы профессиональные навыки. Во время реабилитации пациент выбирает направление до развития. Методы терапии направлены на восстановление старых навыков или изучение новых.
Цели реабилитации ставит не нарколог или аддиктолог, а зависимый. Он с помощью специалистов формулирует свой запрос на терапию, на дальнейшую жизнь. Только так можно достичь длительной ремиссии.
Этапы и программы для наркозависимых
Курс восстановления комплексный и поэтапный. Только планомерная помощь может привести к ремиссии, сохранить трезвость и улучшить самочувствие.
Адаптация
Первый этап начинается сразу после размещения в загородном пансионате. Все условия направлены на терапию. В рехабе действует чёткий режим, есть обязательная физическая активность, определённое время для лекций, консультаций, решения бытовых задач Интеграция начинается с момента поступления больного в реабилитационный центр. Невозможно без стресса сразу встроиться в насыщенную жизнь, поэтому первые 5–10 дней человек привыкает, адаптируется к обстановке, новым лицам, знакомится с распорядком, медицинскими специалистами, психологами, аддиктологами.
Интеграция
Через 5–10 дней, когда зависимый привыкает к обстановке, для него разрабатывают стратегию реабилитации с планом консультаций и мероприятий.
В центре используются методы реабилитации с доказанной эффективностью:
- психотерапия (консультации психотерапевта, направленные на выявление проблем и их проработку);
- групповые встречи (программы «12 шагов», «Миннесотская модель», направленные на обмен опытом, взаимную поддержку);
- арт-терапия (способ выражения чувств, стабилизации эмоционального фона, повышения самооценки и раскрытия потенциала).
Терапия занимает большую часть дня, но это не лечение в привычном представлении. Пациенту должно быть комфортно. Дополнительно разработаны программы, смещающие фокус с зависимости. Например, методика «Дейтоп» предполагает совместный творческий труд (садоводство, строительство и так далее).
Реабилитационный курс продолжается до 12 месяцев. Длительность и методы зависят от истории болезни, стадии заболевания, предыдущего опыта лечения, каких-то личностных особенностей.
Обычно быстро проходит реабилитация наркозависимых подростков, поскольку их психика достаточно пластична. Но в случае употребления спайсовых или солевых наркотиков лечение обычно затягивается. Предварительная длительность реабилитации обсуждается на этапе составления индивидуального плана.
Ресоциализация
Этот этап ждёт пациента после выписки из центра. Его цель – закрепить новые навыки, начать активную жизнь без наркотиков, интегрироваться в общество.
Человек продолжает получать психологическую и социальную помощь. Бывший зависимый живёт дома, а в клинику приходит на групповые встречи, индивидуальные консультации. Навык контроля своего состояния учит пациента своевременно обращаться за помощью. Если возникает риск рецидива или срыв, больному доступна экстренная наркологическая помощь.
Полный курс приводит к длительной ремиссии В 80–85% случаев. Это тот процент зависимых, которые продолжают выполнять рекомендации после выписки, имеют высокий уровень мотивации. Самые частые причины срыва: стресс, общение с наркозависимыми (доступность психоактивных веществ). Если у бывшего зависимого происходит однократный приём наркотика, необходимо сразу обратиться к наркологу. В случае купирования наркотической интоксикации в условиях клиники можно избежать полноценного рецидива, выявить дополнительные факторы риска, которые нужно проработать.