Когда нужно начинать лечение
Даже редкие эпизоды употребления наркотиков — повод обратиться за помощью. Первым шагом может стать детоксикация организма от наркотиков, она необходима для избавления от токсинов и профилактики зависимости. Особенно важно начать лечение при появлении симптомов абстинентного синдрома («ломки»).
«Абстинентный синдром — это сигнал, что организм стал заложником вещества. Без медицинской помощи справиться с этой проблемой невозможно», — комментирует врач-нарколог клиники.
Симптомы ломки

Ломка часто сопровождается острыми или тянущими болями в мышцах и суставах, напоминающими симптомы тяжёлого гриппа. Это вызвано нарушением работы нервной системы и снижением уровня эндорфинов в организме, которые отвечают за подавление боли. Интоксикации сопутствуют следующие проявления.
- Визуальные, слуховые или тактильные образы, которые не существуют в реальности.
- Искажённое восприятие действительности, ложные убеждения, которые человек воспринимает как истину.
- Неконтролируемые мышечные спазмы, представляющие угрозу для жизни, так как могут привести к остановке дыхания или травмам.
- Возможна при сильной интоксикации или осложнении судорожного синдрома.
Употребление психоактивных веществ нарушает работу пищеварительной системы. В результате при ломке человек может испытывать сильную тошноту, приступы рвоты, головные боли. Эти симптомы также связаны с обезвоживанием, изменениями в метаболизме, интоксикацией организма.
Тремор (дрожание рук, всего тела) часто возникает на фоне ломки из-за гиперактивности нервной системы. Тахикардия (учащённое сердцебиение), скачки артериального давления — признаки того, что сердечно-сосудистая система подвергается сильной нагрузке, увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
Проблемы со сном от бессонницы до поверхностного, беспокойного сна с частыми пробуждениями. Нарушение координации проявляется в неспособности сохранять равновесие, что может приводить к падениям, травмам.
Дополнительные симптомы заметны не сразу, но если появились несколько из них, то это повод обратиться за помощью.
- Раздражительность: человек становится крайне вспыльчивым, даже мелочи могут вызывать агрессию.
- Тревожные расстройства: постоянное чувство страха, беспокойства без видимых причин.
- Депрессия: упадок настроения, потеря интереса к жизни, ощущение безысходности. Это состояние может сопровождаться суицидальными мыслями.