Как действует препарат

Для медикаментозного кодирования чаще применяются препараты на основе дисульфирама. Дисульфирам в силу своих биохимических свойств подавляет выработку фермента печени, отвечающего за расщепление этанола на безопасные вещества. Если человек выпьет спиртное, то сразу почувствует симптомы алкогольной интоксикации, схожие с тяжёлым похмельем. Страх перед физическими мучениями удерживает от алкоголя.
Действующее вещество препарата «Вивитрол» — налтрексон, который действует не так, как дисульфирам. Налтрексон является антагонистом опиоидных рецепторов, отвечающих за получение удовольствия от состояния опьянения. Под действие налтрексона опиоидные рецепторы теряют чувствительность к этанолу. Если закодированный выпьет, то ожидаемое опьянение почти не наступает и никакой эйфории он не испытывает, а это то, ради чего и пьют алкоголь. Раз удовольствия нет, то нет смысла и пить. У человека пропадает интерес к спиртному, оно становится ему безразлично. Есть те, кто, стараясь всё-таки достичь опьянения и получить удовольствие, выпивают значительное количество, но эффекта всё равно не будет, а тяжёлое похмелье от интоксикации этанолом наступит обязательно.
«Вивитрол» выпускается в виде порошка для приготовления суспензии для внутримышечного введения. Растворитель в комплекте. Готовится раствор прямо перед процедурой.
Показания к процедуре, ограничения
Кодирование Vivitrol рекомендуется:
- алкозависимым с 1–2 стадией;
- при бытовом пьянстве и периодических запоях;
- для профилактики срыва и поддержания устойчивой ремиссии после реабилитации;
- лицам со стойкой мотивацией на отказ от спиртного.
Препарат не назначается пациента при наличии тяжёлых патологий печени и почек, психопатических расстройствах, требующих отдельного лечения, непереносимости действующего вещества.
Кодирование Vivitrol не проводится женщинам в период беременности и лактации и несовершеннолетним. Процедуру рекомендуется отложить, если предстоит хирургическое вмешательство под наркозом, поскольку есть клинические данные о потенциальных негативных последствиях при введении в наркоз.
Пред процедурой больной проходит обследование на предмет выявления или исключения противопоказаний. Если противопоказания есть, то пациент может закодироваться другим препаратом или по психотерапевтической методике.