Препарат, используемый для борьбы с алкогольной, наркотической зависимостями, может быть введён пациенту различными методами, каждый из которых обладает своими специфическими характеристиками и сроками действия.
Внутримышечные инъекции. Метод включает введение препарата в мышечную ткань, обычно в верхнюю часть ягодицы. Инъекции делаются раз в месяц на протяжении всего шестимесячного курса лечения. Эффект от первого укола наступает почти мгновенно, но для результата нужно пройти полный курс, состоящий из нескольких инъекций.
Введение геля. Этот метод заключается в однократной инъекции налтрексонового геля под кожу, что обеспечивает более медленное, постепенное высвобождение лекарства в организм. Благодаря этому препарат действует дольше – от шести месяцев до одного года, обеспечивая надёжную защиту от возможных срывов.
Имплантация капсулы. Небольшая капсула с налтрексоном имплантируется под кожу через небольшой разрез, который затем зашивается. Этот вариант предполагает наиболее продолжительное действие – до пяти лет, проводится строго в медицинских условиях под местной анестезией.
Введение налтрексона внутримышечно происходит как в домашних условиях, так и в клинике. Однако процесс имплантации капсулы должен проходить только в стационарных условиях наркологической клиники или специализированного амбулаторного центра, чтобы обеспечить безопасность и стерильность процедуры.
Кроме инъекций и имплантатов, налтрексон также доступен в виде таблеток, предназначенных для ежедневного приёма. Этот метод требует высокой степени самодисциплины от пациента, так как пропуск доз может легко привести к срыву.
Зависимые часто склонны умышленно не принимать таблетки, стремятся сохранить возможность употребления алкоголя или наркотиков. В связи с этим таблетированная форма рассматривается как менее надёжный метод в сравнении с другими вариантами кодирования, требует более тесного контроля со стороны врача, близких пациента.
Этапы процедуры
Кодирование начинается с того, что пациент предоставляет информированное согласие на лечение, подтверждает его добровольность, осознанность. После этого врач проводит комплексную диагностику:
- первичный осмотр пациента, детальный опрос, часто осуществляемый на дому, чтобы оценить общее состояние, специфику зависимости;
- полное медицинское обследование, которое включает сдачу анализов мочи, крови, проведение ультразвуковой диагностики, электрокардиограммы, других исследований, необходимых для исключения противопоказаний к применению налтрексона.
Если при диагностике обнаруживаются противопоказания к использованию налтрексона, врач рассматривает альтернативные методы лечения. Это могут быть такие способы, как внутривенное введение дисульфирама для лечения алкоголизма, применение гипнотических техник или использование аппаратных методов воздействия на нейронные центры удовольствия.
Кодирование включает внутримышечные инъекции налтрексона или имплантацию капсулы.
Инъекции обычно выполняются через внутримышечные уколы в верхнюю часть ягодицы или под кожу.
Имплантация капсулы представляет собой малое хирургическое вмешательство, которое включает следующие шаги:
- антисептическая обработка кожи в районе лопатки;
- введение местного анестетика для минимизации боли;
- надрез кожи для создания доступа к подкожному пространству;
- аккуратное введение капсулы;
- наложение швов для заживления разреза.
После завершения процедуры врач оставляет за собой примерно 10–15 минут для наблюдения за реакцией пациента на вмешательство, затем выдаёт все необходимые рекомендации для послеоперационного ухода, контактные данные для связи, справку о проведённой процедуре.
Потенциальные побочные эффекты
Хотя налтрексон считается относительно безопасным, существует ряд побочных эффектов, которые могут проявиться у некоторых пациентов:
- неприятный металлический привкус во рту;
- временные нарушения пищеварения, такие как диспепсия или вздутие живота;
- чувство усталости или повышенная сонливость, что может влиять на повседневную активность;
- местное раздражение или жжение в месте введения препарата.
Эти побочные эффекты обычно слабо выражены, проходят самостоятельно без дополнительного лечения. В случае употребления алкоголя или наркотиков после кодирования налтрексоном пациент не испытает традиционной эйфории, ассоциированной с этими веществами, что снижает риск рецидива.
Методы раскодирования
Раскодирование применяется, если после блокировки у пациента возникают негативные побочные эффекты или другие осложнения, которые ухудшают его самочувствие, снижают качество жизни. Также раскодирование доступно для лиц, изменивших решение о продолжении лечения по личным или медицинским причинам.
Основные методы раскодирования при использовании налтрексон.
Хирургическое удаление имплантированной капсулы. Процедура проводится в стерильных условиях с использованием местной анестезии, чтобы извлечь капсулу.
Введение специфического антидота. Применяется для нейтрализации действия налтрексона в организме, что немедленно останавливает его фармакологическое воздействие.
После успешной раскодировки пациент может либо повторно пройти процедуру кодирования, либо начать восстановительный курс в специализированном реабилитационном отделении. В случае полного отказа от терапии врач обязан рассказать о высоком риске рецидива и вероятности возвращения к прежним вредным привычкам.