Возможно кодирование на дому, например, внутримышечные инъекции или по Довженко. Другие, более сложные процедуры, включая вживление капсулы, проводятся только в условиях медицинского учреждения. Перед этим необходимо пройти несколько обязательных этапов.
Подтверждение добровольного согласия
Законодательство требует получения личной подписи пациента под информированным согласием на любое медицинское вмешательство. Проведение кодирования тайком или против воли совершеннолетнего гражданина противозаконно. В случае отказа алкозависимого от лечения родственники могут обратиться к врачу-интервенту для проведения мотивационной беседы. Специалисты помогают убедить пациента начать терапию.
Предварительная подготовка
Перед процедурой кодирования требуется полное воздержание от алкоголя в течение минимум недели. Это необходимо для предотвращения опасного взаимодействия между этанолом и дисульфирамом — основным компонентом препарата «Эспераль». Для ускорения очищения предлагают детоксикационная терапия с помощью капельниц. Это поможет вывести продукты распада алкоголя, снять симптомы абстиненции, восстановить функции органов.
Обследование перед процедурой
Перед проведением кодирования необходимо медицинское обследование, чтобы исключить противопоказания к применению препарата. В список состояний, при которых кодирование «Эспераль» запрещено, входят:
- серьёзные нарушения в работе печени и почек (увеличивают риск нежелательных явлений);
- заболевания сердца и сосудистой системы (могут осложнить проведение процедуры);
- наличие эпилептического синдрома (абсолютное противопоказание);
- злокачественные новообразования любой локализации;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата «Эспераль»;
- беременность, лактация.
Диагностическая программа: сбор анамнеза, осмотр нарколога, лабораторное тестирование мочи, крови, электрокардиография, ультразвуковое исследование гепатобилиарной зоны, почек. При необходимости пациента направляют на консультации к врачам других специальностей.
По результатам обследования врач может предложить альтернативные варианты кодирования алкоголизма: метод Довженко, имплантацию «Торпедо», «Двойной блок», иглоукалывание. Наркология располагает десятком эффективных способов предотвращения срывов, что даёт возможность выбора.
Методы введения «Эспераль»
Лекарство доступно в разных формах для различных способов кодирования: в виде таблеток, раствора в ампулах, геля, импланта. Таблетки продаются в аптеке по рецепту врача, остальные варианты используют в лицензированных наркологических клиниках.
Внутривенное введение
Препарат вводится в вену, что приводит к блокировке ферментов, разрушающих алкоголь в печени. Процедуру возможно провести дома после вывода из запоя или в заранее согласованное время.
Введение подкожно
Гель «Эспераль», вводимый под кожу, обеспечивает более длительную защиту от срывов из-за медленного расщепления. Процедура может проводиться на дому, в отличие от имплантации.
Имплантация
Установка капсулы под кожу обеспечивает эффект длительностью от 3 до 5 лет. Процедура является хирургической, проводится в клинике под местной анестезией. После установки капсулы в область лопатки накладываются швы, требующие обработки антисептиком до заживления. Имплант не вызывает дискомфорта, незаметен и стабилен в положении.
После любого метода кодирования врач проводит наблюдение для исключения побочных эффектов, выдаёт документ с информацией о проведённом лечении. Этот документ нужен при раскодировании антидотом, при плохой переносимости или потребности досрочного прекращения действия.
Провокационный тест
Врач может предложить приём небольшой дозы алкоголя после кодирования (под контролем) для демонстрации реакции организма. Хотя возникшее отравление купируется антидотом, негативный опыт закрепляется в памяти, что усиливает действенность процедуры, способствует преодолению зависимости.