Отчего возникает алкогольное отравление и к чему оно приводит
Любые спиртные напитки, будь то вино, пиво, коктейли или крепкий алкоголь, содержат этанол, который сам является ядом, а при метаболизме превращается в ещё более токсичный ацетальдегид. Если доза адекватна возможностям организма, то печень справляется с нейтрализацией этилового спирта и продуктов распада с помощью ферментов. В крови остаются лишь безвредные уксусная кислота, вода и двуокись углерода. Отравления не происходит, и наркологическая помощь не нужна.

Чем больше алкоголя в крови, тем сильнее опьянение и утреннее похмелье, которое, по сути, и есть результат отравления. Существует несколько факторов, повышающих вероятность острой алкогольной интоксикации.
- Наследственная предрасположенность. Некоторые от природы имеют сниженную выработку печёночных ферментов, что проявляется как непереносимость алкоголя.
- Противоалкогольное кодирование. При использовании препаратов типа Эспераль, Торпедо, Аквилонг (укол или вшивание) временно подавляется выработка ферментов, расщепляющих алкоголь. Употребление спиртного в этот период вызывает серьёзное отравление из-за неспособности организма метаболизировать этанол.
- Чрезмерная алкогольная нагрузка. При употреблении большого количества крепких спиртных напитков или долгом запое организм не успевает вырабатывать достаточно ферментов для нейтрализации токсичных метаболитов.
Интоксикация негативно влияет на работу почек, сердца, сосудов, печени, мозга, провоцирует рецидивы хронических болезней и появление новых, психических расстройств. Следствием хронического отравления становится абстинентный синдром, который сопровождается патологической тягой к очередной дозе спиртного, усугубляющего интоксикацию и зависимость.